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인공감미료 '사카린'의 대반전?…'항생제 내성' 없앤다
연월
2025. 4. 22. 12:51
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요약
1. 사카린은 설탕보다 300배 단 인공감미료로, 가공식품에 널리 사용
2. 영국 연구진은 사카린이 항생제 내성 박테리아를 죽일 수 있다는 사실과 항생제 효과를 높일 수 있다는 연구결과 발표
3. 사카린은 박테리아의 성장과 DNA 복제를 막고 생물막 형성을 억제
4. 사카린이 포함된 상처 드레싱은 기존 항균 드레싱보다 효과가 뛰어남
5. 이 연구는 항생제 내성 문제 해결의 가능성을 보여줌
출처
인공감미료 '사카린'의 대반전?…'항생제 내성' 없앤다 - 코메디닷컴
사카린이 최근 지구촌의 심각한 공중보건 문제로 떠오른 '항생제 내성'을 없앨 수 있다는 새로운 연구 결과가 나왔다. 영국 브루넬대 연구팀은 인공감미료 사카린 성분이 약물 내성 박테리아를
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